Top

各種結婚禮車、婚禮流程習俗 一次看完!

談到台灣人結婚的習俗以及婚禮流程啊,不但會有南北地區上不同的文化租賃車

不同宗教信仰之間也會因宗教規定上的不同,在結婚及婚禮上產生蠻大的差異

別說小編沒結過婚在亂講,光是蒐集資訊就夠累人的了 以下就來仔細介紹傳統婚裡有哪些要注意的地方

傳統婚禮習俗

親迎

-  結婚當日,男方將轎斗圓、豬腿、雞魚等應備辦物品,用紅木盒裝盛上結婚禮車。

-  接嫁人員(含新郎在內)取偶數為佳。(ex:  6、10 、12人)

-  結婚禮車二、六或十二部(視女方陪嫁人數而定),每部車人數均為偶數。
-  結婚禮車在前擋風玻璃右上方貼上喜字,車外門把繫上同色系彩帶以資識別。

-  新娘禮車外加二條大紅帶及車彩或將鮮花置於引擎蓋上。

-  出發前編整車隊,第一部為前導車,坐前座者負責帶路及沿途燃放鞭炮。

-  新娘禮車不可編在第四部(通常在第二部),媒人坐前座,新郎及花童坐後座。

-  新郎於檢視物品、車輛、人員無誤後進房著裝,並將胸花及名條別於左胸前。

-  接嫁人員將紅色喜花及名條男左女右別於胸前。

-  男方主婚人或長輩陪同新郎撚香祭祖,告知即將出門迎親並保佑平安順利。

-  新郎分發紅包給接嫁人員。

-  新郎應持捧花上車,準備就緒後擇吉時出發,前導車燃排炮,門前燃鞭炮,車隊依序出發。

     ※出發前應召集各車司機詳細告知:時間、流程、行經路線(可事先繪製路線圖)、集結點、連絡電話、女方地址、電話。

     ※車隊可準備無線電或手機方便聯絡,盡可能不超車、不插隊、以保持車隊完整。包車旅遊

     ※依古禮前導車應於路口、橋頭燃炮以驅凶避邪,今配合環保可簡略。