Top

合法租賃車如何判別 這篇報你災

因為旅遊市場的改變,傳統的大型巴士,到現在小人數的半自由行興起,對於小車的需求變高,但市場上合法不合法的小客車業者參差不齊,為了保障旅客旅遊行程的品質及旅遊安全,高雄市旅行協會特別與高雄市租賃車商業同業公會一同舉辦廠商推薦會,邀請旅行社業者與租賃車業者,針對如何增進旅客旅遊安全及判別合法小客車租賃業者進行交流與討論,期望藉與共同平台讓業者進行交流,瞭解現行法令,判別合法車商,提供消費者更有保障的服務。

大安通運總經理魏伯原,就提出幾項判別的方式,小客車租賃業分為甲、乙、丙三種。其中甲種、乙種可以提供長租、短租、代客駕駛(自由行)服務項目,丙種小客車租賃業僅能提供長租服務,不得做營業使用。依車輛牌照來看,車牌為R開頭,或是2位數字或英文相同的,都是屬於小客車租賃車輛(例如RAA-1234、AA-1234、11-1234等),但需留意行照,可供營業用租賃車,行照會標示租賃小客車。不可供營業用租賃車(丙種),行照會標示租賃小客車-長租,除了多長租的註記,也會有長租人名稱與租賃期限,這樣也不能提供短租、代客駕駛(自由行)使用。自由行包車推薦

除了公司種類、車輛分別,還有車輛本身保險內容,也是很重要的,短期租賃車(可載客營業),在保險保單內登載車輛類別為(14)租賃小客車,長期租賃車(不可載客營業)則為(21)長期租賃車。用於載客營業的車輛也應該加保乘客險、旅客責任險,保額也應於200萬以上,對旅客才有保障。觀光旅遊包車

高雄市旅行協會理事長表示,現在的團體,與以前傳統的大型巴士不同,市場的改變就是小人數的半自由行,自由行對於小車的需求量非常的高,但市場上的小客車業者參差不齊,為了保障旅遊的一些品質,以及客人保險所延生出的問題。旅行業本身保含了飯店、巴士、以及現在市場最熱鬥的小型租賃車,所以與高雄市小客車租賃公會合辦,以推介會的方式,讓旅行同業與小客車業者之間建立一個平台,也讓消費者與業主知道一些時事的趨向,一起走向合法化、與合理的價格化。